Выдачей и сопровождением электронных подписей занимаются специальные организации – удостоверяющие центры (УЦ).
Юридические лица и ИП обращаются в УЦ за подписями для отчетности, электронных торгов, продажи маркированных товаров, регистрации касс, таможенного декларирования.
Физлица получают ЭЦП для работы на государственных порталах (например, Госуслугах), регистрации ИП и юридических лиц, подачи налоговых деклараций, заключения договоров, оформления сделок с недвижимостью.
Закон № 63‑ФЗ от 06.04.2011 делит электронные подписи на простые, усиленные неквалифицированные и усиленные квалифицированные. Простая ЭП – это связка логин‑пароль на сайте или номер телефона и код, которые нужны для подтверждения личности пользователя.
Удостоверяющие центры выдают усиленные виды подписей:
Квалифицированная электронная подпись (КЭП) – самый защищённый вид ЭЦП, создаётся с помощью средств шифрования, сертифицированных ФСБ. КЭП имеет силу личной подписи с печатью и не требует дополнительных соглашений о применении. Документ, подписанный такой ЭП, имеет юридическую силу и признаётся государством. Требования к УЦ, выпускающим КЭП, строже – их отбирает Минкомсвязь.
Неквалифицированная электронная подпись (НЭП) удостоверяет личность владельца и обеспечивает неизменность документа. НЭП заверяют документы с контрагентами и внутри компании, если заключено бумажное соглашение об использовании подписи.
Главный критерий выбора УЦ для получения квалифицированной подписи – его аккредитация. КЭП можно получить только в удостоверяющем центре, одобренном Минкомсвязью РФ. На сайте министерства можно посмотреть перечень аккредитованных УЦ.
Изучите тарифы удостоверяющих центров в вашем городе – стоимость на одинаковые виды ЭП в разных УЦ отличается.
Обратите внимание на удобство расположения центров выдачи, возможность оформить ЭП удалённо и заказать доставку подписи домой или в офис.
Дополнительным подтверждением надёжности служат размещённые на сайте лицензии и сертификаты, отзывы клиентов о работе компании.
«Тензор» – аккредитованный удостоверяющий центр, который занимает 45% рынка электронных подписей и выпускает ЭП для любого вида деятельности. Есть возможность дистанционного оформления ЭЦП и доставка. Служба технической поддержки работает круглосуточно и без выходных – помогает настраивать рабочие места для использования подписи и отвечает на вопросы по ее применению.
Удостоверяющие центры продают носители для ЭЦП (токены). Они похожи на обычные флешки. Отличие в том, что устройство не только хранит, но и защищает информацию. Основные виды токенов: Рутокен и JaCarta, у каждого несколько моделей.
Также в УЦ можно приобрести лицензии на средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Это специальные программы для шифрования документов с ЭЦП. Самая распространенная – КриптоПро CSP.
Инженеры УЦ могут приехать к вам в офис или на дом и установить на рабочем месте СКЗИ и другое программное обеспечение для работы с ЭП (корневые сертификаты, плагины для работы в браузерах, драйверы носителей). Это гарантирует корректную работу подписи.
Специалисты УЦ «Тензор» не только выдают ЭЦП для участия в торгах, но и консультируют по работе на торговых площадках, помогают зарегистрироваться в Единой информационной системе, пройти аккредитацию на ЭТП, подготовить и подать заявку.
Отправьте онлайн‑заявку и выберите удобный способ получения:
Главное удобство дистанционного получения ЭЦП — не нужно никуда ходить.