25 марта '21
АСТ ГОЗ (Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа) — единственная электронная торговая площадка, отобранная Правительством РФ для проведения закупок для гособоронзаказа и торгов закрытого типа по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Площадка была создана специалистами ПАО «Сбербанк» и государственной корпорации «Ростех».
Обмен конфиденциальной информацией и документами на АСТ ГОЗ проходит по защищенным каналам связи. Проверку надежности защиты данных на АСТ ГОЗ проводили ФСБ, МВД и Минобороны РФ.
Работать на площадке могут юридические и физические лица, ИП и самозанятые. Однако принимать участие в некоторых закупках, например, для государственного оборонного заказа, могут только юрлица.
На площадке есть 2 секции — с заказами по 44-ФЗ (44.astgoz.ru) и 223-ФЗ (vpn.astgoz.ru).
По 223-ФЗ проводятся закупки госкомпаний, работающих в сфере оборонно-промышленного комплекса. Среди них госкорпорации «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос», концерны «Тактическое ракетное вооружение», «Калашников», Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация.
Из госзакупок по 44-ФЗ — заказы Министерства обороны, Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки РФ.
Большинство торгов, которые публикуются на АСТ ГОЗ, закрытые — информацию о них нельзя найти в ЕИС или других источниках. Некоторые из них содержат государственную тайну. Как правило, в таких закупках заказчик заранее определяет круг поставщиков, которые будут участвовать в его закупке, и отправляет им приглашения.
Однако часть опубликованных закупок посмотреть все-таки можно — это открытые аукционы и конкурсы, которые проводятся в рамках гособоронзаказа.
Используйте СБИС Поиск и анализ закупок, чтобы искать закупки на АСТ ГОЗ и других электронных площадках. СБИС мониторит более 500 источников и уведомляет о появлении подходящих закупок по телефону, электронной почте или смс.
АСТ ГОЗ — закрытая площадка. Это значит, что без регистрации и ее подтверждения (аккредитации) нельзя увидеть опубликованные на ЭТП закупки, подать заявку на участие и выиграть контракт.
Получить доступ на площадке АСТ ГОЗ немного сложнее, чем зарегистрироваться на любой другой площадке. Основное отличие заключается в покупке и установке специального программного обеспечения.
На практике весь процесс занимает от 6 до 25 рабочих дней и укладывается в 5 шагов:
Мы разберем каждый шаг, чтобы сделать его максимально простым и понятным. На сайте АСТ ГОЗ можно найти подробные инструкции для каждого этапа.
Для регистрации и работы на АСТ ГОЗ нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП). КЭП имеет такую же юридическую силу, как собственноручная подпись с печатью, и защищает документы от подделки.
Закажите ЭЦП для торгов в УЦ «Тензор». Потребуются только СНИЛС и паспорт. Подпись выпустят в течение часа, получить можно в одном из центров выдачи в вашем городе или заказать доставку на дом.
После получения ЭЦП настройте компьютер для работы с подписью.
Перейдите на главную страницу АСТ ГОЗ (astgoz.ru) и нажмите «Регистрация» на панели слева. Выберите сертификат ЭЦП и нажмите «Продолжить». В открывшейся форме заполните поля ИНН, КПП и ОГРН организации. Нажмите «Далее», затем — «Подписать и отправить».
Откроется форма заявки на регистрацию. Заполните поля, подпишите и отправьте. Сразу после этого на площадке сформируется ваш личный кабинет. Все дальнейшие действия и обмен документами с оператором ЭТП АСТ ГОЗ совершаются из ЛК.
Чтобы войти в личный кабинет на площадке, нажмите «Вход» на панели слева. Выберите сертификат ЭП, которой подписывали заявку на регистрацию личного кабинета, и нажмите «Войти».
Программное обеспечение ViPNet устанавливается на компьютер, чтобы подключиться к защищенной сети, через которую происходит обмен информацией и документами на АСТ ГОЗ. Установка ViPNet — необходимое условие для доступа к функционалу площадки.
В личном кабинете выберите раздел «Подключение к защищенной сети» — «Запрос на подключение». Заполните форму и подпишите ее сертификатом ЭП.
Запрос обрабатывается не более 3 рабочих дней с момента отправки запроса. В это время оператор проверяет верность данных, введенных пользователем.
Если оператор отклонит запрос, пользователю в личном кабинете придет уведомление об отклонении с указанными причинами. Изучите, исправьте ошибки и отправьте запрос снова.
Если оператор одобрит запрос, пользователю придет счет на оплату комплекта ПО ViPNet.
Оплатить счет, выставленный оператором АСТ ГОЗ, нужно в течение 30 календарных дней. В ином случае запрос на подключение и счет будут аннулированы.
После оплаты отправьте оператору платежное поручение.
В течение 15 рабочих дней с момента зачисления средств на счет площадки оператор пришлет пользователю комплект ПО ViPNet и архив, содержащий набор ключей и пароль для активации ПО ViPNet.
Устанавливать программное обеспечение нужно строго по инструкциям.
Для получения доступа к защищенной сети АСТ ГОЗ нужно отправить заявку на подключение оператору площадки, дождаться одобрения заявки и подключиться с помощью ViPNet и пароля из архива, присланного оператором.
Заполните форму заявки на подключение в личном кабинете АСТ ГОЗ и прикрепите к ней копии следующих документов:
Документы составляются по шаблонам, утвержденным площадкой (раздел «Инструкции» — «Шаблоны документов»). Подпишите заявку электронной подписью и отправьте.
В течение 3 рабочих дней оператор проверяет поступившие документы. За это время он может запросить дополнительные документы и сведения по своему усмотрению.
Оператор уведомит о принятом решении и в случае отклонения заявки укажет причину. Заявку можно будет подать снова, исправив все ошибки.
Запустите ViPNet Монитор. В открывшейся форме введите имя пользователя и пароль, который получили от оператора площадки вместе с набором ключей для ViPNet. Нажмите «ОК» — подключение защищенной сети будет установлено. Инструкцию можно посмотреть здесь.
После получения доступа к защищенной сети нужно пройти процедуру аккредитации на АСТ ГОЗ.
Запустите браузер Mozilla Firefox. Введите в поисковой строке адрес нужной секции АСТ ГОЗ:
Перейдите в раздел «Главная» — «Инструкции» и пройдите аккредитацию на площадке согласно указаниям.
Да, нужно. Причем для каждого контракта потребуется отдельный спецсчет (п. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»).
Лучший способ поиска тендеров: эксперимент
Электронный аукцион 44-ФЗ: как участвовать и проводить
Как ИП участвовать в тендерах
Банковская гарантия — что такое и как получить
Как проверить банковскую гарантию
Как открыть спецсчет для участия в закупках
Электронная подпись для участия в торгах
Какие документы нужны для получения ЭП
Электронная подпись на дом