В России можно использовать простую, неквалифицированную и квалифицированную подпись — у каждого вида есть свои возможности и ограничения. Одна подойдет для оплаты штрафов онлайн, другая — для подписания договоров. Разбираемся, какая ЭП нужна именно вам, где ее получить и как не ошибиться с юридической силой подписи.
Простая ЭП — это логин/пароль или код из СМС, которые вы вводите для авторизации в интернет‑магазине, на портале «Госуслуги» или во внутренней корпоративной сети, подтверждая свою личность.
Простая электронная подпись имеет юридическую силу при оказании страховых, государственных услуг, а также если участники документооборота договорятся о ее легитимности. Но для сдачи бухотчетности, например, такая подпись не подойдет.
Где можно использовать простую электронную подпись:
НЭП — это полноценный криптографический инструмент. Она не только подтверждает, что документ подписали вы, но и гарантирует, что после подписания в него никто не вносил изменений.
Получить ее можно самостоятельно в информационных системах или в удостоверяющем центре. Документ, подписанный НЭП, получает юридическую значимость, если нет запрета в законе и стороны договорились об этом.
Какие задачи бизнес может решать с помощью неквалифицированной электронной подписи:
Самая защищенная подпись, обладающая теми же возможностями, что и НЭП. Но в отличие от нее, квалифицированная подпись создается с использованием средств шифрования, сертифицированных ФСБ. Получить КЭП можно только в удостоверяющих центрах, аккредитованных Минцифры России.
Любой документ, который законом не запрещено оформлять в электронном виде, можно подписывать квалифицированной электронной подписью. Такой документ будет иметь юридическую силу априори, без дополнительных соглашений между сторонами.
Какие задачи бизнес может решать с помощью квалифицированной электронной подписи:
Квалифицированная электронная подпись универсальна, она подходит для работы на большинстве площадок. Однако некоторые торговые площадки предъявляют дополнительные требования к электронным подписям. Например, чтобы в сертификате подписи был объектный идентификатор (OID), содержащий дополнительную информацию о владельце ЭП и его полномочиях.
В удостоверяющем центре «Тензор» вы можете получить ЭП для любых задач бизнеса.
Каждый человек может пользоваться одной или несколькими электронными подписями. Ограничений по количеству и разнообразию используемых ЭП в законе нет.
Пакет документов зависит от роли получателя. В соответствии с п.2 статьи 18 Федерального закона № 63‑ФЗ удостоверяющий центр потребует следующие документы:
Список документов может дополняться — уточните точный перечень в удостоверяющем центре, перед тем как получить.
Если вы подавали документы дистанционно, в назначенный день придите в УЦ и предоставьте оригиналы документов. Менеджер сверит оригиналы с приложенными сканами и, если все верно, выпустит квалифицированный сертификат электронной подписи и выдаст готовый к использованию носитель.
Носитель — защищенное устройство в виде USB‑флешки (токен), на которое устанавливается сертификат электронной подписи. Записать КЭП на обычную флешку нельзя. Виды токенов:
Средство криптографической защиты информации (СКЗИ) — программа, отвечающая за работу с подписью и шифрование документов.
Тип подписи напрямую влияет на юридическую силу документов и сферу применения. Как точно определить, какая ЭП у вас на руках. Есть четыре варианта.
Необходимо открыть свойства подписи через криптопрограмму (КриптоПро CSP, ViPNet CSP). В информации о сертификате ищите:
Для проверки электронной подписи воспользуйтесь официальным сервисом ФНС. Перейдите в специальный раздел на сайте налоговой службы, загрузите подписанный документ и сертификат ЭП. Система автоматически проверит:
Это самый надежный способ, так как проверка проходит через государственную систему. Сервис покажет полную информацию о владельце подписи и ее статусе.
Если подпись получена в УЦ «Тензор», вы можете авторизоваться в личном кабинете Saby, в разделе «Мои сертификаты» увидеть полные данные. Также тип подписи всегда указан в договоре с УЦ.
Если сомневаетесь — обратитесь за помощью к специалистам техподдержки и запросите повторно договор и акт оказания услуг.
Физические лица должны заверять копии документов для получения подписи только нотариально. Если вы находитесь на территории другой страны, заверить копии можно в консульстве РФ.
Юридические лица и ИП могут заверять копии самостоятельно. Если у организации или ИП есть печать, заверить копии может любой сотрудник компании. Для этого на копии необходимо указать:
Если печати нет:
Копия многостраничного документа может быть заверена двумя способами:
В этом случае потребуется выпустить новый ключ электронной подписи, а старую подпись аннулировать, обратившись к своему менеджеру в удостоверяющем центре.
Это можно сделать через Госуслуги:
Удостоверяющий центр в течение 12 часов внесет сертификат в реестр отозванных. После публикации списка сертификат теряет силу. Уведомление о завершении процедуры придет в личный кабинет Госуслуг.
Для срочного отзыва можно обратиться за помощью в УЦ — иногда это быстрее. Менеджер примет обращение и отправит вам заявление на подпись. Если вы работаете в Saby, то заявку на отзыв вы можете отправить самостоятельно.
Важно! Отозванный сертификат не восстановить — потребуется выпускать новый. Если скомпрометированная ЭП использовалась при подписании документов, предупредите контрагентов.
Сертификат электронной подписи имеет ограниченный срок действия — в среднем 12 месяцев. Чтобы продлить подпись нужно заранее, лучше за 30 дней до окончания срока, обратиться в ваш удостоверяющий центр для продления.
Если вы клиент удостоверяющего центра «Тензор», то получите автоматическое напоминание для продления ЭП. Кликните по заявке и следуйте подсказкам системы.
Продлить можно только действующую ЭП. Если ее срок уже закончился, придется получать новую.
Проверить подлинность сертификата электронной подписи можно на нашем сайте по серийному номеру или по данным владельца.
Получите подпись для любых задач бизнеса в удостоверяющем центре «Тензор»
Отправьте онлайн‑заявку и выберите удобный способ получения:
Главное удобство дистанционного получения ЭЦП — не нужно никуда ходить.