Медитация на высоте, или Как покорять вершины на одном дыхании

6 декабря'19
Хранители равновесия, повелители баланса, экстремалы - как только не называют этих сверхлюдей. В цирке это канатоходцы и эквилибристы, а в жизни - слэклайнеры и хайлайнеры. Наш коллега инженер-программист из Уфы Денис Давлетшин всерьез ходит на высоте и даже называет свое необычное увлечение медитацией.
Состояние, которое приходит во время хождения, помогает справляться с трудностями и привести в порядок мысли.
К экстремальному хобби Денис пришел 3 года назад, когда переживал в жизни период поиска себя и открытия новых талантов. На первый опыт его вдохновила танцующая на тонкой ленте девушка. Денис начинал тренировки вместе с другом, затем, путем проб и ошибок, освоил сначала слэклайн, а потом и хайлайн. Что же это такое? Хайлайнеров отличает от слэклайнеров уровень высоты прохождения дистанции и особо экстремальные условия - над рекой, среди скал или между небоскребами. Тренировки такого "спорта" длятся по 5-6 часов и проходят чаще либо на заброшенных зданиях, либо на лоне природы.
Поначалу я не "горел" слэклайном. Просто нравилось, что получается, плюс подогревало соперничество с товарищем. Но потом я узнал о хайлайне и появилась чёткая цель - натянуть хайлайн в горах. С тех пор тренировки обрели особый смысл.
Официально такого спорта нет, но есть всемирная организация ISA, которая регламентирует правила безопасности при работе со снаряжением и ведет учет рекордов. Безопасности здесь уделяется серьезное внимание, более того, слэклайнеры называют этот спорт одним из самых безопасных. Да-да, именно так. У них есть страховка и своеобразный "запасной парашют" - каждая деталь в системе дублируется. Так что риски сведены к минимуму.
Осознание того, что ты там, где должен быть пришло к Денису в моменте, когда страх и азарт стали одним целым.
Помню свой самый первый хайлайн...высота 7 метров, а внутри страх, который никогда раньше не испытывал, причем не высоты - тело парализовало, а мозг отказался доверять мне. Я просидел какое-то время, обливаясь потом, но так и не смог встать на стропу. Сейчас иногда испытываю нечто похожее, когда выступаю на публике, но страх уходит, как только встаю на линию. И тогда уже наступает и расслабление и кайф.
Из наиболее ярких впечатлений для Дениса стала его давняя мечта - хайлайн между башнями Москва-Сити. Покорить высоту и принять участие в таком грандиозном событии помогло московское сообщество slacklinetribe, которое активно продвигало движение в массы, выступая на городских соревнованиях. Именно на Москва-Сити Денис побил свой личный рекорд по пройденной длине, а также поучаствовал в массовом рекорде Гиннеса - несколькими хайлайнерами была пройдена самая высокая линия в городских условиях - 350 метров.
Несмотря на такое необычное и экстремальное увлечение, в жизни Денис довольно скромный молодой человек и не любит много внимания, которого хоть отбавляй - про его успехи говорят люди и снимают сюжеты на телевидении. В свои 23 года кроме хайлайна он успевает трудиться в разработке Тензора, учиться на заочном отделении, играть на гитаре и танцевать хип-хоп. Талантливый человек талантлив во всем.
Пожелаем Денису новых дистанций, рекордов и всегда оставаться на высоте, причем как в прямом, так и в переносном смысле.
Последние новости
Тензор запустил ЭДО с Узбекистаном
Проект реализован при участии ФНС России, Налогового комитета Узбекистана, российских и узбекских операторов ЭДО.
На два дня вернулись в детство: как мы провели второй «Tensor Camp» для сотрудников
Спойлер: очень душевно и весело. Подробности читайте в новости!
Один день в Тензоре: как мы придумали демоверсию работы в компании
10 счастливчиков-студентов смогли на один день окунуться в жизнь Тензора и почувствовать себя полноценными сотрудниками
«Tensor Camp»: остаться в живых!
В первые выходные июля мы провели традиционный IT-лагерь для студентов. Как это было, читайте в новости!
Маленькая рыбка — большой вклад: Тензор провёл экологическую акцию
Выпустили в Угличское водохранилище 15000 мальков стерляди.