Для любого студента-айтишника онлайн-школы Тензора желаннее университетского красного диплома. Получить знания, без которых не обойтись начинающему специалисту в будущем, устроиться на работу в огромную IT-компанию… Что ещё нужно для успешного старта карьеры? :)
Студенты-выпускники этого года – просто настоящие счастливчики: им выпал шанс поработать сисадминами, как говорится, прямо в полевых условиях. Университеты «на линуксоидов» всё ещё не учат. За то, чтобы освоить администрирование ОС Linux (это один из самых востребованных навыков на рынке, кстати), многие отдают бешеные деньги. А Тензор готов делиться опытом бесплатно.
Второй год подряд мы проводим школу для системных администраторов и DevOps-инженеров в онлайн-формате. И вот в апреле завершился очередной поток. Пора подвести итоги!
Мы пообщались со 120 желающими и выбрали 30 лучших (тех, кто прошёл собеседование и справился с небольшим тестовым заданием). Школа Тензора – не просто теоретические курсы администрирования Linux, ребята выполняли реальные кейсы нашей компании – практиковались на действующих проектах, всё как на настоящей работе. Домашки было много, очень много, даже сами преподаватели это признали.
Делали много домашних работ, разбирали домашки на каждом уроке, в том числе научились использовать простые, но эффективные способы шифрования и расшифровывания данных и файлов.
Максим Торопов, руководитель отдела Эксплуатация ЦОД, преподаватель
Всего за пару-тройку месяцев студенты научились поддерживать работу Linux-систем, пользоваться базами данных, получили основные навыки для развития в DevOps, узнали, как устроены веб-серверы и даже создали свой первый сайт. Всем студентам зашёл формат обучения – минимум теории, много практики и мощная поддержка от наставников.
Очень понравился формат. Преподаватели не просто объясняли какие-то темы, но и давали задания, где нужно их применить и вдобавок самому подумать. Что все возникающие вопросы оперативно и качественно решались.*
Максим Альбещенко очень подробно всё объяснял.
Обратная связь от преподавателей 🔥 (оперативно отвечали на какие-то проблемы.
В конце фуршет понравился. :)*
Помимо изучения Linux (и вкусной еды 😋) ребята познакомились с Python: узнали про работу с классами (ООП) и тестированием кода, разобрали примеры TDD (Test Driven Development – техника разработки через тестирование). Было сложно, но зато очень полезно.
Питон оказался для меня наиболее проблематичным. Он интересный, но постоянно упирался в нехватку знаний в этой области и очень много приходилось читать, а времени на сдачу было мало.*
И даже в таком цейтноте ребята сумели показать, что готовы трудиться во имя host'а, nslookup'а, святого ping'а и работы мечты. Большинство из них схватывали всё на лету и справились с испытаниями.
Студенты приятно удивили: активные, толковые; и сами работают, и друг другу помогают.
Вадим Чичерин, руководитель отдела Администрирование ЦОД, преподаватель
Впечатления исключительно положительные. Ребята все молодцы, некоторые еще и хитрецы - студенты же. Ну, и не бывает всё идеально, ложка дёгтя была и в этот раз - некоторые ребята, откровенно забивали, не утруждали себя.
Максим Торопов, руководитель отдела Эксплуатация ЦОД, преподаватель
В итоге наша школа выпустила в этом году 25 новеньких сисадминов. 9 стажёров уже работают в нашей команде службы эксплуатации. Остальные подтягиваются и в любом случае вернутся в университет с огромным багажом знаний. 😉
* Опрос студентов проводился анонимно.