Сразу же перед гребцами возникло первое препятствие: холодный ливень. Струи воды, с невероятной скоростью и страшной силой извергающиеся с неба, не щадили ничего: ни байдарки, ни оставленные на земле сумки, ни еду… Влага щедро заливалась в резиновые сапоги и за шиворот. Неприятные мурашки бегали по телам сотрудников «Тензора». Впору было плюнуть, запрыгнуть обратно в автобус и буркнуть: «Домой!». Но никто из 30 человек, столкнувшихся с суровой карельской погодой, не испугался. Да, собирать байдарки коченеющими от холода руками было сложно. Еще сложнее было заставить себя сесть в холодную лужицу внутри лодки и грести под бесконечный ритм, выбиваемый дождевыми каплями по бортам. Но, собрав волю в кулак и стиснув плотнее зубы, километр за километром тензоряне приближались к первой стоянке, где их ждал теплый костер и сухие (надеемся) спальники.
Александр Чеперегин, рулевой: «В первый день было реально оооочень холодно, но мы это пережили! Вот это был настоящий экстрим!»
Илья Салов, рулевой: «Я помню тот момент, когда уехал автобус, а мы остались, как говорится "на холоде под дождем и на ветру", и, что удивительно, никто не скис, и все 30 человек преодолели это первое испытание на "отлично"!»
На следующий день препятствие номер два показало свое лицо - критический уровень воды. В некоторых местах берег поднимался над темной гладью на целый метр выше, чем обычно!
Александр Чеперегин, рулевой: «Воды было маловато. НО! Этот поход стал отличным тренингом по управлению байдарками, так как приходилось лавировать между камнями, чтобы не сесть и не пропороть байду. Я, например, получил бесценный опыт "читания воды": под конец похода начал чувствовать все, что происходит под байдаркой, и проходил даже мелкие шиверы, практически не касаясь камней».
Благодаря грамотной навигации и талантливому рулению долгое время идти по воде было даже просто, и некоторые сотрудники «Тензора» заскучали: никаких обещанных водоворотов, тишь да гладь. Но не тут-то было! Коварная река приготовила несколько сюрпризов нашим гребцам. Самых сложных сюрпризов было три: пороги Кивиристи, Тютерин и Охта-порог.
Илья Салов, рулевой: «Проходишь порог и проверяешь: правильно ли проложил путь, угадал ли, где камень, а где слив, быстро ли отреагировал экипаж. И когда все проходит удачно - радуешься, а когда что-то не так – исправляешься».
Олеся Размустова, матрос: «Мне запомнилось, как Саша Чеперегин и Саша Щукин во время прохождения одного из сложных порогов стояли в холодной воде, окруженные роем мошек, и ловили байдарки (ровно там, вроде, никто так и не прошел). Мы гордимся нашими мужчинами: они очень замерзли, но ждали до последнего и помогали каждому».
К середине похода погода наладилась, а в конце тензорян и вовсе ожидала настоящая награда –солнечные жаркие дни. Слово «день» здесь использовано не случайно, ведь ночью температура воздуха продолжала стабильно снижаться до осенних показателей. Все это время походники не только гребли, готовили еду и спали, но и отлично отдыхали, пели песни, а кое-кто даже пытался искупаться в ледяной воде. Однажды наша компания байдарочников высадилась на Острове Добрых Духов, где каждый уважающий себя турист должен оставить арт-объект, скульптуру, или на худой конец произведение кустарного искусства с названием своего города, посланием потомкам или отвлеченной абстрактной идеей. Оригинальное, знаете ли, местечко! :)
Но самое главное, семь карельских дней стали поводом ближе узнать своих коллег. В условиях походной жизни некоторые сотрудники «Тензора» раскрылись с новых сторон. Например, оказалось, что Александр Чеперегин, руководитель аналитического сектора, - замечательный рыбак. Очень часто он вместе с женой радовал уставших гребцов вкусными карасями, и несколько раз - потрясающей щукой! О музыкальных способностях программиста Дмитрия Семилетова многие знали еще до похода, но то, что другой программист, Александр Щукин, тоже хорошо играет и поет, стало открытием. Ольга Кудрявцева показала себя пунктуальным завхозом. Она всегда знала, где и какие продукты лежат. Среди тензорян отыскался даже человек с уникальным талантом: Дмитрий Кадыков единогласно был признан лучшим проектировщиком … веников для бани. :) Ну а генеральный директор Сергей Уваров оказался мастером на все руки. Ему под силу все: и байдарку собрать, и походную баньку соорудить, и блины испечь.
Мен! Котэ! До! Цки! Для кого-то это просто набор букв. На самом же деле это названия ударов, которые применяются в кендо. Мало кто знает, что в нашем спортивном клубе открыта группа необычного боевого искусства. Наши коллеги не просто тренировались, они участвовали в открытом фестивале по кендо.
Тяга к покорению вершин и движению вперёд у нас в крови. Не исключены и падения… если речь идёт о новом рекорде, конечно. Сегодняшний герой-тензоровец тому подтверждение – он настолько крут, что хочется воскликнуть: если и падать, то только так! На его счету 1236 прыжков с больших высот...
Мы давно мечтали построить ЦОД, мощности которого хватит на все наши планы (а они у нас грандиозные :) ). И в ноябре 2018 года в рамках Ярославского инвестиционного форума принято решение выйти на новые масштабы.
Тензор - это гораздо больше, чем компания-разработчик СБИС. Ещё, например, мы помогаем проводить научные конференции. Последняя состоялась в конце октября.
В Тензоре есть классная традиция – мы ходим в походы. Большие и маленькие. И вот почему...