Электронная отчетность в Росалкогольрегулирование: вопросы и ответы

Согласно Федеральному закону от 18.07.2011г. № 218 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с 01 января 2012 года должно осуществляться декларирование розничной продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива.
С этого момента организации и индивидуальные предприниматели, реализующие алкогольную, спиртосодержащую продукцию, а также пиво и пивные напитки, обязаны вести учет объемов их розничной продажи и отчитываться об этом в госорганах.

Какие формы нужно заполнять?

Формы декларирования, единые для всех регионов, пока не утверждены. Планируется, что это будет реализовано через изменения в Постановление Правительства РФ от 31.12.2005 N858 "О представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Проект Постановления Правительства РФ можно найти на сайте Минэкономразвития. В документе приведены формы отчетности, в том числе №11 и №12 для розничных декларантов. Порядок заполнения деклараций будет утверждаться приказом ФСРАР. Проект приказа размещен на форуме ведомства. Для просмотра необходимо зарегистрироваться на форуме.

Куда отправлять отчеты?

Порядок декларирования также пока не прописан законодательно - он будет утверждаться приказом ФСРАР. Проект приказа размещен на форуме ведомства. Для просмотра необходимо зарегистрироваться на форуме. Согласно проекту, декларация об объемах закупки и продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива сначала будет подаваться в орган исполнительной власти субъекта РФ (ОИВ, Министерство, Департамент, Агентство, Комитет и т.д.). Затем копия декларации в электронном виде, подписанная электронной подписью, будет отправляться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР).

Когда наступит пора "сдаваться"?

На сегодняшний день Постановление Правительства РФ с формами декларирования и следующие за ним приказы ФСРАР не утверждены.

Таким образом, согласно вступившему в силу Федеральному закону, декларант обязан представить отчетность, но пока не имеет фактической возможности это сделать. Хотя на федеральном приемнике деклараций уже сейчас можно зарегистрироваться, сдать декларацию пока невозможно (до подписания Постановления правительства РФ). Об этом портал выводит сообщение при попытке загрузить декларацию. Региональные приемники на данный момент развернуты лишь в некоторых субъектах РФ и работают исключительно в тестовом режиме.
В связи с задержкой утверждения Постановления Правительства РФ, срок декларирования розничных алкогольных продаж за 1 квартал был перенесен на июнь. Есть вероятность очередного переноса сроков декларирования за 1 и 2 кварталы.

Что нужно успеть сделать до начала отчетного периода?

Сколько времени осталось, чтобы подготовиться к "жаркому периоду", точно не ясно. Возможно, отсрочек больше не будет и уже 29 июня 2012 Правительство примет необходимые нормативные акты и обяжет всех "сдаться". Поэтому прямо сейчас стоит попробовать тренировочную отправку декларации. Для этого нужно:

  • приобрести электронную подпись и все необходимое программное обеспечение в ближайшем офисе компании «Тензор»;
  • зарегистрировать свою организацию на федеральном портале;
  • найти приемник своего региона; Если приемник развернут – на него можно перейти и зарегистрировать свою организацию. В некоторых регионах можно только зарегистрироваться, в других - и зарегистрироваться, и сдать тестовую декларацию. Если в списке ваш регион не активен, необходимо уточнить сроки развертывания приемника непосредственно в региональном ОИВ.
  • зарегистрироваться на тестовых порталах ФСРАР, имитирующих региональный и федеральный уровни;
  • создать тестовый отчет по новым формам с помощью бесплатной программы подготовки деклараций; Необходима регистрация на форуме.
  • зашифровать и подписать тестовый отчет электронной подписью с помощью программы КриптоАРМ;
  • загрузить тестовую декларацию на тестовый региональный уровень, а затем на федеральный уровень. Если отчет не загружается, можно задать вопрос на форуме ФСРАР.

Что предлагает компания «Тензор»?

До подписания соответствующих Постановления Правительства РФ и приказов ФСРАР компания «Тензор» предлагает приобрести комплект для декларирования (ключ на защищенном носителе + программа для подписи и шифрования). Представители компании могут помочь с регистрацией на порталах ФСРАР и ответить на любые возникшие вопросы. Наша ценовая политика отражена в таблице:

Наименование
Стоимость
Ключевая пара для сдачи деклараций в Росалкогольрегулирование сроком на 1 год
2000 рублей
Лицензия на ПО "КриптоАРМ Стандарт" версии 4.0
1200 рублей
Неисключительные права использования Лицензии СКЗИ - КриптоПро CSP 3.6 в течение 1 года
1200 рублей
Устройство хранения ключевой информации Token (USB-ключ)
700 рублей
Общая стоимость комплекта для сдачи отчетности в Росалкогольрегулирвоание
5100 рублей