Знакомьтесь, Любовь Козлова, менеджер проекта, путешественница, мама двух детей и донор. Возможно, именно её история вдохновит вас на новые свершения в новом году. 😊
Любовь Козлова с Тензором полгода. В екатеринбургском центре разработки она трудится менеджером проектов - занимается налоговым мониторингом. Проект новый для СБИС, да и в целом для России (хотя налоговый мониторинг существует уже несколько лет, но только у очень узкого круга налогоплательщиков, постепенно число участников увеличивается). Если говорить простыми словами, Любовь помогает клиенту подготовить витрину данных налогового учёта для проведения проверки. Чаще всего налоговая запрашивает тонны документов, которые налогоплательщик сканирует и отправляет по ТКС, а в налоговом мониторинге инспектор сможет зайти в СБИС и увидеть данные учёта. Но не все, а те, которые уже проверены и перенесены из бухгалтерской программы клиента.
Помогает Люба не только нашим клиентам, но и просто людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации - сдаёт кровь. Первые мысли сдать кровь, чтобы спасти чьи-то жизни, пришли к ней в 2004 году, когда в Беслане произошёл теракт. Тогда стать донором не удалось – помешала прописка в другом городе. Когда связь между поликлиниками и донорскими центрами стала налаживаться, и всю информацию о здоровье донорский центр стал запрашивать самостоятельно, Любовь и стала донором - случилось это в 2007 году. Были периоды, когда кровь я не могла сдавать в связи с рождением детей, но каждый раз я возвращаюсь в ряды доноров и очень этим горжусь! Меня очень вдохновляет мысль, что я спасаю жизни. Я не знаю, кому конкретно я помогла, но это и не важно - ведь каждый из нас может оказаться в ситуации, когда нужна кровь. А кровь - это то, что нельзя получить иначе, чем от других людей. Не научились ещё люди делать искусственную кровь.
В центре сдачи крови, куда ходит Любовь, есть светофор крови - по цветам указано, в какой крови есть особая нужда. У Любы – первая положительная (самая распространённая). Обычно она находится в зелёном сегменте, но в новогодние праздники даже она оказалась в красном сегменте. А редкие группы, например, четвёртая отрицательная, нужны всегда. Но если какая-то группа в зелёном сегменте - это не значит, что человека с такой группой не примут донором. Кровь нужна всегда и любой группы.
На данный момент у Любы всего 29 кроводач, за раз берут 450 мл - 400 мл донорских и 50 для анализов - то есть 11,6 литров её крови уже спасли кому-то жизнь.
Моя цель - стать почётным донором, мне осталась где-то треть пути. Но и на этом я не остановлюсь, и пока будет позволять здоровье - буду помогать людям, которые нуждаются в донорской крови.
За 14 лет донорства Люба развеяла много мифов для себя, узнала много нового, и своём здоровье в том числе. Некоторые факты вообще были для неё открытием.
Важно сдавать кровь регулярно. Кровь не сразу переливают реципиентам, а помещают на полугодовой карантин. Если через полгода донор повторно не сдаёт кровь или хотя бы анализы, донация просто пропадает - такую кровь нельзя перелить. Если же донор вовремя сдаст анализы (либо саму кровь) - и если всё в порядке, уже тогда кровь пустят "в ход".
Качество крови сильно зависит от того, что ты ел. Вечером и с утра перед сдачей крови следует исключить жирную, жареную, острую пищу, копчёности, орехи, бананы, молочку, яйца и масло. Все эти продукты ухудшают состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому её бывает невозможно разделить на компоненты. Если вечером поесть орехи, может быть ложно положительная реакция на гепатиты или сифилис. Помимо этого кровь становится «жирной», а мельчайшие частички жира делают кровь мутной.
От вредных привычек тоже следует отказаться. За двое суток не следует принимать алкоголь, также не рекомендуется использовать сигареты в день донации - как минимум за 2 часа до процедуры и ещё 2 часа после. Пассивное курение также важно избегать на этот срок.
Даже с лёгкой простудой сдавать кровь нельзя. Есть временные ограничения для доноров - например, после ангины, гриппа, ОРВИ или прививок живыми вакцинами - месяц нельзя сдавать кровь, за трое суток - исключить приём лекарств с аспирином и анальгетиками.
Однажды я сдала кровь с лёгкими признаками простуды - и потеряла довольно много нервов, когда у меня обнаружили титры гепатита - к счастью, потом это не подтвердилось (оказалось, простуда может давать такую реакцию), но теперь я знаю - сдавать кровь можно только полностью здоровым.
Начинающим донорам Любовь рекомендует обязательно ознакомиться с требованиями к донорам. Если написано - нельзя, не надо скрывать информацию о своих болезнях или ограничениях для сдачи крови. Это нужно прежде всего для здоровья донора.
В день сдачи крови нужно обязательно выспаться, позавтракать: "Многие думают, что кровь надо сдавать на голодный желудок - это не так! Поесть надо обязательно, иначе шансы грохнуться в обморок возрастают".
Но и после сдачи нужно не забыть про восстановление сил - стоит посидеть, а не бежать домой или на работу, много пить в этот и последующий день, правильно питаться (продуктами, которые повышают гемоглобин - свёкла, гранаты, мясо, грибы, гречка, печень, какао и др.), а также воздержаться от тренировок день-два.
И если вы думаете, что сдавать кровь - это долго, поверьте опытным: донорские центры стали работать гораздо быстрее. На всю процедуру, начиная от входа в центр и заканчивая выходом, уходит около часа. Так что спасти жизнь можно даже до работы или в выходной день.
Рассказывая о своём опыте, наша героиня хочет одного - привлечь больше людей в донорство и показать на своём примере, что это не страшно и не опасно: "Если моей историей кто-то вдохновится и станет донором - это будет лучшая награда для меня!", - делится Люба.