С помощью электронной подписи можно отправить отчет в налоговую, выиграть тендер на госзакупках или подписать договор с контрагентом, не вставая со стула, всего за пару кликов. Не нужно тратить время на хождение по кабинетам и утомительное стояние в очередях.
Сотрудника правом подписывать документы от имени организации наделяет руководитель. Для подписания документов в электронном виде нужна электронная подпись.
Организации используют электронные подписи двух типов: квалифицированные и неквалифицированные.
Неквалифицированной ЭП удобно подписывать внутренние документы. Инструкции, поручения, приказы, авансовые отчеты и другие документы подписываются за пару секунд. Электронные файлы не теряются и не портятся, их просто хранить и пересылать.
Чтобы начать применять усиленную неквалифицированную ЭП, требуется соглашение между участниками электронного взаимодействия (п. 2 ст. 6 Закона № 63‑ФЗ). Соглашение должно предусматривать порядок проверки электронной подписи. В этом случае информация в электронной форме, подписанная НЭП, будет приравниваться к документу, подписанному собственноручной подписью.
Квалифицированная подпись необходима для внешних отношений: взаимодействия с контрагентами, сдачи отчетности и работы с госпорталами.
Квалифицированная ЭП открывает владельцу максимум возможностей без ограничений.
По закону нельзя копировать КЭП руководителя юрлица, выданную ФНС. В этой ситуации удобно воспользоваться КЭП сотрудника. Она позволит работникам подписывать документы при выполнении разных задач: ведении бухучета, участии в торгах, направлении отчетности по доверенности и др.
В удостоверяющем центре «Тензор» вы можете получить оба типа подписей.
Использование ЭП не владельцем противоречит ст. 10 Федерального закона № 63‑ФЗ. Если, например, директор передаст свою ЭП сотруднику, это может привести к нежелательным последствиям. Так, сотрудник может самовольно подписать документы на продажу активов, бухгалтер — занизить налоговую базу. И доказать потом в суде, что подпись ставил не владелец (руководитель), будет практически невозможно. Чтобы обеспечить безопасность своего бизнеса, выпустите КЭП на каждого сотрудника.
ЭЦП можно получить по двум документам: паспорту и СНИЛС.
Отправьте онлайн‑заявку и выберите удобный способ получения:
Главное удобство дистанционного получения ЭЦП — не нужно никуда ходить.
В стоимость включены: