Торговые площадки - 2014: какую электронную подпись использовать?

01.01.2014 года вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Закон № 44-ФЗ). В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 4  Закона № 44-ФЗ предусматривается использование участниками закупок усиленных неквалифицированных электронных подписей для подписания документов на электронных площадках.
Частью 3 ст. 5 Закона № 44-ФЗ определено, что Минэкономразвития России по согласованию с Минкомсвязи России и ФАС России устанавливает порядок использования усиленных неквалифицированных электронных подписей на электронных площадках, устанавливает требования к сертификатам ключей проверки электронной подписи и ключам усиленной неквалифицированной электронной подписи, используемым на электронных площадках.
Однако до настоящего времени указанная нормативная правовая база не принята.
В соответствии с ч. 10 ст. 112 Закона № 44-ФЗ со дня вступления в силу настоящего закона и до даты начала функционирования операторов электронных площадок, прошедших отбор в установленном законом порядке, закупки товаров, работ, услуг путем проведения электронных аукционов осуществляются на ранее прошедших отбор электронных площадках.
Таким образом, до принятия нормативных правовых актов, предусмотренных ч. 3. ст. 5 Закона № 44, авторизованные удостоверяющие центры, операторы электронных площадок, участники электронных аукционов и иные участники контрактной системы в сфере закупок по госзаказу обязаны руководствоваться положениями Регламента  получения сертификатов ключей подписи и использования электронной цифровой подписи.
Так же следует учитывать, что Торговые площадки  (ТП) не являются системами общего пользования. Торговые площадки - корпоративные информационные системы, которые могут предъявлять свои требования к электронной подписи.
Если коммерческая ТП или ТП по банкротству выставляет требование об использовании только квалифицированной электронной подписи (КЭП), то необходимо будет приобрести КЭП для работы на данной ТП.