Спорт высоких достижений: тензоровец из московского филиала летит к новым рекордам

8 декабря'20
Тяга к покорению вершин и движению вперёд у нас в крови. Не исключены и падения…
если речь идёт о новом рекорде, конечно. :)
Сегодняшний герой-тензоровец тому подтверждение – он настолько крут, что хочется воскликнуть: если и падать, то только так!
На его счету около 1236 прыжков с больших высот.
Он 6-кратный рекордсмен России, 4-кратный рекордсмен Европы и 3-кратный рекордсмен мира по парашютному спорту. Знакомьтесь: Сергей Сергеев, руководитель проекта в нашем московском филиале.
В его обязанностях – развитие и продвижение СБИС. Бухгалтерия и учёт по всей России: он разрабатывает проекты для захвата новых рынков и увеличения объёмов продаж, делает презентации, выступает на вебинарах и конференциях, следит за разработкой маркетинговых планов. Кстати, в декабре исполняется ровно полтора года как Сергей работает в Тензоре.
Спортом он начал заниматься гораздо раньше. Ещё в армии увлёкся гиревым спортом, неоднократно побеждал и становился призёром соревнований в Санкт-Петербурге и области, имеет звание кандидата в мастера спорта.
К парашютам особого трепета не испытывал до лета 2006-го, когда прыгнул за компанию с друзьями. 3 часа подготовки – и вот Сергей с десантным парашютом Д-6 за спиной летит на кукурузнике АН-2 покорять первые в своей жизни 800 метров высоты.
После этого были долгие 6 лет затишья, после которых Сергей решил взяться за дело профессионально: прошёл 2-месячное обучение на допуск к прыжкам с больших высот (от 4 км и выше) с парашютом типа «Крыло».
И вот, в 2013-ом, новичок-парашютист идёт на свой первый рекорд. В тот момент на его счету не было и 300 прыжков. Сергей считал чудом, что попал в национальную сборную. Помимо него в соревновании участвовал 101 спортсмен. В воздухе им нужно было выполнить 2 фигуры.
«Везения было больше, чем мастерства. Вокруг меня все были опытные. И я думал только об одном: главное, мне не ошибиться. Но допускает ошибку сосед слева. Он начал перестроение с превышением высоты по горизонту, падает сверху на меня, и мы с ним эпически обваливаем половину нашего сектора».
В итоге Сергея заменили с формулировкой: если бы на твоём месте был бы опытный парашютист, он бы не только сам не «утонул», он ещё и этого бы вытащил. Было обидно. Но сил хватило не бросить всё это дело.
Даже на день рождения тензоровец решил сделать себе экстремальный подарок - отправился в ОАЭ прыгать с парашютом. И вот удача - встретил Михаэля Шумахера и совершил с ним целых 3 прыжка (выяснилось, что Михаэль - парашютист-любитель, в Дубай приехал поддержать сына, который обучался парашютному спорту).
Спустя год, в 2015-ом Сергей уже покорял рекорд мира в США (Ошкош, штат Висконсин): 108 участников, прыжок с 2-мя перестроениями, 3-мя фигурами, 6 километров высоты и 90 секунд свободного падения. Кислородное голодание при такой высоте наступает моментально, поэтому пока самолёт поднимался, парашютисты дышали через специальные трубочки, пропущенные через шлемы. Всё прошло замечательно, рекорд был побит, и вскоре Сергею представился шанс закрепить успех.
2017 год. Национальная сборная России по парашютному спорту готова поставить новый рекорд мира. Прямо на аэродроме спортсмены узнают, что их рекорд был побит (летом 2017-го в США прыгнуло 111 человек). Заслуженный тренер А.В. Белоглазов экстренно принимает решение - увеличить количество спортсменов в рекорде со 112 до 114 человек и выполнить в небе 2 перестроения. Для этих целей Министерство обороны России выделило самый большой военно-транспортный вертолёт в мире - Ми 26.
«Мы набились туда как селёдки в бочку, взлетали стоя - 130 человек, включая операторов и группу экипажа. Стояла жуткая жара. А ведь пришлось в полном обмундировании тренировать на земле: как будем подходить к фигуре, брать захваты, смотреть сигналы, лежать в фигуре, делать перестроения, выполнять разбежку от фигуры, чтобы безопасно раскрыть парашюты». СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Вертолёт еле-еле поднялся на 5 000 метров – чувствовалось, как срывается винт и вертолёт начинает «клевать». Чтобы открыть парашют на безопасном расстоянии друг от друга, участникам нужно отлететь от фигуры на высоте 1800 метров, но из-за предельной перегруженности транспорта пришлось понизить высоту до 1400 метров.
Сборная России уделала американцев, да ещё и с меньшей высоты, чем они! 😎
Для Сергея это был ещё и личный рекорд: тензоровец выполнял функции Alpha Pro – суперпрофессионала в парашютном спорте, человека, который в процессе выполнения рекорда заменяет тех, кто не справляется со своей задачей. Таких суперпрофи можно поставить на любое место в фигуре, и он поддержит, подтащит и вытянет. По сути от него зависит успешность всего мероприятия.
«Голова просто прокачивается нереально. И физически ощущения очень странные. С 4 км падаем 60 секунд, по ощущениям проходит минут 10-15. Организм начинает совершенно
по-другому работать. Иногда даже случается такое, что ты делаешь перестроение и  немножко ошибся: тебя выдуло, ты не дотянулся, криво-косо взялся, потерял время. Начинаешь смотреть видео – этого даже незаметно».
Награды и рекорды Сергей собирает как грибы после дождя. В 2018 году в командной дисциплине "Четвёрка" он стал чемпионом России класса "А" в полётах в аэротрубе. А в сентябре этого года уже вышел в open-класс в небе. Ещё одно важное событие состоялось этим летом - впервые в истории тензоровец и его команда установили ночной рекорд – 19 человек в темноте собрали за один прыжок 3 фигуры! Вот видео того самого прыжка:
Сергей признаётся, что за неделю подготовки к рекорду команда буквально становится семьёй. Здесь необходимо запредельное доверие, ведь от действий партнёров буквально зависит жизнь и здоровье. И не только от партнёров. :)
В 2015 году Сергей со своей командой-восьмёркой готовился к чемпионату России. На тренировке присутствовала и его девушка - она тоже профессиональная парашютистка, с Сергеем познакомилась на аэродроме. В целях экономии времени и финансов Сергей отдал свой ранец не укладчикам, а своей девушке:
«На очередном прыжке мы отработали задачу, разбежались (отлетели от центра фигуры, чтобы на безопасном расстоянии открыть парашют). Я выкидываю вытяжной парашют, который должен вытянуть основной, и у меня ничего не происходит. Я сделал так, как вообще делать было нельзя: рукой залез за спину, расчековал ранец и достал основной парашют».
На всё про всё у Сергея была пара секунд. До земли оставалось 400 метров - открылся ниже всех, но успел. «После этого случая ей пришлось выйти за меня замуж», – шутит экстремал.
Но самое сложное в парашютном спорте вовсе не это, считает Сергей. Самое сложное – сидеть и ждать погоды. Осадки и ветер выше 15 метров в секунду - уже летать запрещено.
Чтобы сохранять форму для покорения новых рекордов, нужно тренироваться каждые выходные: совершать по 8-10 прыжков в день, в идеале добавлять аэротрубу раз в неделю по полчаса-часу. Сейчас получается тренироваться гораздо реже – без поддержки спонсоров в большом спорте не обойтись. И всё-таки Сергей не унывает, планов у него на ближайший год хватает.
Спортсмен хочет освоить свуп – пилотирование на высокоскоростных куполах (парашютисты разгоняются до 150 км в час!). Ну и главное - участие (и победа, конечно) в чемпионате мира по парашютному спорту в Кемеровской области в 2021 году.
Пожелаем удачи Сергею! Высоких полётов, новых рекордов и ясной погоды!
___________________________________________________________
Вот ещё видео, которые стоит посмотреть, чтобы закружилась голова :)
Последние новости
Маленькая рыбка — большой вклад: Тензор провёл экологическую акцию
На прошлой неделе мы сделали большое и доброе дело — выпустили в Угличское водохранилище 1500 мальков стерляди! Маленькие новосёлы (каждый всего по 6 граммов!) теперь будут активно расти, а через несколько лет превратятся в благородных осетровых, которые будут поддерживать экосистему водоема.
Наши стерлядки приехали из подмосковного Можайска, где их вырастили специалисты «Главрыбвода». Переезд для рыбы — дело ответственное: мальков везли в специальных контейнерах, а перед выпуском аккуратно адаптировали к температуре и составу воды. Всё прошло под чутким контролем ихтиолога Александра и инспектора рыбнадзора Дмитрия Елагина — рыба уплыла в новую жизнь без стресса.
«Всё или ничего»: ХК «Тензор» стал чемпионом сезона ЛХЛ Ярославль
Весь мир буквально недавно говорил о рекорде хоккеиста Александра Овечкина. А на днях ярославский "Локомотив" прошел в полуфинал плей-офф КХЛ. Тензору тоже есть чем похвастаться, потому что мы любим хоккей и болеем за наш ХК "Тензор"! Парни в напряжённой борьбе стали чемпионами в любительской хоккейной лиги Ярославля сезона 24/25. Команда впервые достигла такого высокого результата! 
Поздравляем ХК «Тензор» с заслуженной победой! Вы - пример целеустремленности, дисциплины и веры в своё дело.
Лёд тронулся! Первый турнир по кёрлингу в Тензоре — как это было
В апреле мы провели наш дебютный турнир по кёрлингу! Делимся с вами тёплыми воспоминаниями, яркими кадрами и, конечно, именами победителей!
Как мы посадили лес: один день из жизни Тензора
Теперь у нас есть место, куда можно приехать через годы и сказать: «Этот лес — наш».
Saby HRM — победитель премии «Цифровые вершины»
Сервис «Управление персоналом» признан лучшим среди 700 проектов.