Комментарий по поводу инцидента с ОПФР Москвы и Московской области

Противоречия в трактовках

Цитата с сайта и из документов, которые сейчас рассылает Отделение ПФР по Москве и Московской области:
«представление отчетности по каналам связи от страхователей с заверенной электронной цифровой подписью (ЭЦП) Уполномоченного представителя плательщика страховых взносов не правомерно».

Цитата с сайта и из документов Отделения ПФР по Свердловской области:
«при этом уполномоченный представитель подписывает своей ЭЦП документы всех страхователей (плательщиков страховых взносов), интересы которых он представляет». Аналогичные данные 2 года назад были опубликованы на сайтах еще 12 отделений, помимо ОПФР Свердловской области.

Остальные отделения в официальных источниках это положение никак не уточняют и не комментируют.
Как следствие, одно и то же распоряжение Пенсионного Фонда РФ № 190р трактуется различными отделениями прямо противоположно.

Что произошло в Москве

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области с начала 2011 года стало подписывать соглашения о сдаче отчетности в электронном виде со страхователями через уполномоченного представителя. На основании этих соглашений компания «Тензор» заключила с уполномоченным представителем договор на передачу отчетности. Отправляемая отчетность была успешно проверена московским Отделением ПФР (в том числе и на правильность и правомерность подписей) и благополучно принята. Ранее этот уполномоченный представитель по аналогичной схеме работал в Туле, где местное отделение ПФР считает такую схему правомерной.

08.10.2012 года Отделение ПФР по г. Москве и Московской области обратилось к нам с письмом, требуя прекратить передачу отчетности через уполномоченного представителя, ссылаясь на то, что мы нарушаем Распоряжение Пенсионного Фонда РФ № 190р. Мы ответили, что передача отчетности по всем обнаруженным случаям прекращена и описали те меры, которые предпримем, чтобы этого не повторилось в дальнейшем.

Через три дня получили уведомление, что ОПФР по г. Москве и Московской области расторгает с нами соглашение с 01.01.2013 года.

Разногласия не коснутся клиентов

Вся эта ситуация, кроме оставшегося неприятного морального осадка, никак не повлияет на наших клиентов и на сдачу их отчетности в ПФ. На сегодняшний день мы уже заключили договоры с несколькими удостоверяющими центрами, имеющими соглашение с Отделением ПФР по г. Москве и Московской области. Для всех наших клиентов будет организован бесплатный перевыпуск ключей подписи прямо на их рабочем месте. По сути, каждый из клиентов просто нажмет одну кнопочку в программе, подтверждая свое согласие с перевыпуском подписи. Отчетность будет сдаваться без проблем. Так же, как и раньше.

Мы искренне надеемся на то, что этот случай, возникший на почве нестыковок в трактовке законодательства различными отделениями ПФР, является чисто техническим недоразумением. Ведь на практике противоречия были выражены не масштабно - передано всего несколько десятков отчетов. Мы предпринимаем все усилия для урегулирования отношений с Отделением ПФР по г. Москве и Московской области.