Fujitsu и Тензор оборудовали вычислительный кластер для мэрии Ярославля

В конце 2011 года стало очевидно, что используемый мэрией Ярославля парк техники не отвечает современным требованиям к надежности и безопасности ИТ. Система не справлялась с возросшими нагрузками и уже не могла поддерживать почтовый сервер, систему документооборота, контроллер домена, файловое хранилище. Но главное – мэрия планировала развернуть для жителей города новый информационный портал госуслуг, функционирование которого на базе старой ИТ-системы было невозможно. Чтобы повысить эффективность работы системы, необходимо было сформировать и интегрировать в существовавшую инфраструктуру новый мощный вычислительный кластер.

При выборе поставщика оборудования главные требования предъявлялись к масштабируемости комплекса: вычислительная система должна была давать возможность поэтапного наращивания мощности, учитывая перспективы увеличения объема обрабатываемых данных. Новая ИТ-система также должна была включать в себя мощное решение, совместимое с VMWare и позволяющее при этом консолидировать ресурсы. По итогам тендера в качестве подрядчика была выбрана компания «Тензор», партнер Fujitsu Technology Solutions, который обладает большим опытом разработки и внедрения подобных проектов.

Одним из принципиальных критериев данного проекта является надежность. Всем нам известно расхожее выражение «немецкое качество». За несколько лет работы с компанией Fujitsu мы убедились в том, что эти слова полностью соответствуют действительности. Оборудование, собранное на заводе в Германии, просто не может быть ненадежным.

Сергей Беспалов, руководитель отдела серверных технологий Группы компаний «Тензор».

Fujitsu и «Тензор» установили в мэрии Ярославля мощный отказоустойчивый вычислительный кластер, состоящий из трех стоечных серверов Fujitsu PRIMERGY RX600 S6 с четырьмя процессорами Intel Xeon E7-4850 и оперативной памятью 128 Гб. Масштабируемые серверы PRIMERGY RX600 S6 с четырьмя разъемами под процессоры Intel Xeon последней серии являются во всех отношениях надежным сервером для таких жизненно важных ИТ-служб компании, как системы управления базами данных крупных корпораций или платформа консолидации для запуска огромного количества различных приложений с использованием технологий визуализации. Характерная особенность данной серверной платформы – идеальное взаимодействие интегрированных функций резервирования с компонентами управления сервером. Именно это обеспечивает высокую доступность и постоянно эффективную эксплуатацию ИТ-системы.

Новый отказоустойчивый вычислительный кластер заработал в начале 2012 года. ИТ-модернизация обеспечила бесперебойную работу почтовых сервисов и системы документооборота, надежное архивирование.

Компания «Тензор» рассчитала, поставила, инсталлировала, и интегрировала в существовавшую инфраструктуру заказчика отказоустойчивый кластер из трех серверов Fujitsu RX600, полностью отвечающий потребностям заказчика в отказоустойчивости и вычислительной мощности. Мы много лет являемся партнерами, и с каждым годом компетенции специалистов «Тензора» развиваются. Мы можем положиться на них в самых сложных проектах.

Елена Сапрыкина, менеджер по работе с партнерами Fujitsu Technology Solutions.

На базе нового кластера недавно был запущен портал государственных и муниципальных услуг, который помогает жителям Ярославля упростить многие процедуры: от получения загранпаспорта до открытия собственного бизнеса. Формат портала позволяет гражданам значительно сократить время получения услуг, а также обеспечить прозрачность хода их предоставления и исключить сбор излишних справок.