В Тензор можно попасть разными способами. И обычное собеседование с тестовым заданием – далеко не основной. «Стипендия «Тензор» (ТензорHack), стажировка, frontend- и backend-школы программирования в нашей компании существуют давно и успешно. Но вот школу системного администрирования Linux мы организовали впервые. Рассказываем, что из этого получилось.
Хороший сисадмин – это не тот, кто появляется после заклинания юзера «Ой, я что-то тут нажал, и оно само сломалось», решая ВСЕ его проблемы (в том числе психологические :)). Этот специалист умеет грамотно контролировать «здоровье» Linux-серверов, знает и понимает технологии, начиная от сетевого стека и заканчивая основами DevOps. Это мы и постарались показать ребятам за 3 месяца нашего курса.
Задача у студентов и без того непростая усложнилась тем, что изначально мы задумывали офлайн-школу, но из-за пандемии нам пришлось быстро перестраиваться и переносить обучение в онлайн.
Мы получили почти 100 заявок и по итогу отобрали 25 участников. Именно этим счастливчикам совершенно бесплатно достались знания, без которых не обойтись настоящему системному администратору.
Программа обучения уникальна, наши ведущие специалисты службы эксплуатации Денис Якимов и Вадим Чичерин писали её с нуля, основываясь исключительно на своём профессиональном опыте. Студентов познакомили с основами работы в ОС Linux (CentOS 7), рассказали про системы хранения данных и приёмы работы с сетевым оборудованием. Но теория теорией, нам же хотелось посмотреть на ребят в деле, поэтому им дали «голый» сервер, который нужно было настроить, поставить ПО и в итоге развернуть интерактивный web-сайт. Участников оценивали даже строже чем в школе: мы контролировали посещаемость, сроки и правильность выполнения домашек и практических заданий, вели рейтинг успеваемости. Конечно, всем хотелось оказаться в топ-10! 😎
Давид Аставцуров, 1 курс
Где-то у меня возникали проблемы. Я не решался об этом сообщать Денису, поскольку переживал, что покажу себя с худшей стороны. Как оказалось - я ошибался. Человек отнёсся с полным пониманием и давал ПОЛНОСТЬЮ разжёванную информацию, необходимую для выполнения заданий, всё заканчивалось успехом. Каждое слово было чётко и по делу. Человек тратил своё собственное время и силы, чтобы обучить подрастающих специалистов. Человеческое спасибо.
Основная цель школы достигнута. И это не только популяризация Linux. В нашей команде теперь 10 новых перспективных сотрудников службы эксплуатации! Кстати, совсем скоро эти ребята отметят свой профессиональный праздник. Пожалуй, такие помощники – лучший подарок, который можно получить в честь последней пятницы июля! :))
Материалы учебного курса доступны по ссылке.
Февраль – месяц короткий, но щедрый на праздники. Надо успеть отметить их все! И мы сейчас не про День всех влюблённых, и даже не про 23 февраля. Хотя в нашей новости найдётся место и подвигу, и настоящим мужчинам, и безграничной любви (к своему делу), мы посвящаем её Дню радио, который весь мир празднует 13 февраля.
Мен! Котэ! До! Цки! Для кого-то это просто набор букв. На самом же деле это названия ударов, которые применяются в кендо. Мало кто знает, что в нашем спортивном клубе открыта группа необычного боевого искусства. Наши коллеги не просто тренировались, они участвовали в открытом фестивале по кендо.
Тяга к покорению вершин и движению вперёд у нас в крови. Не исключены и падения… если речь идёт о новом рекорде, конечно. Сегодняшний герой-тензоровец тому подтверждение – он настолько крут, что хочется воскликнуть: если и падать, то только так! На его счету 1236 прыжков с больших высот...
Мы давно мечтали построить ЦОД, мощности которого хватит на все наши планы (а они у нас грандиозные :) ). И в ноябре 2018 года в рамках Ярославского инвестиционного форума принято решение выйти на новые масштабы.
Тензор - это гораздо больше, чем компания-разработчик СБИС. Ещё, например, мы помогаем проводить научные конференции. Последняя состоялась в конце октября.